Официальные тесты ELMS 2018 в Ле-Кастелле

Дата: 11.04.2018

9 и 10 апреля прошли первые два дня официальных тестов «Европейской серии Ле-Ман 2018». Теперь у пилотов небольшой перерыв, есть время собраться с мыслями до пятницы, когда состоится ещё один большой тестовый день.
Для Тимура Богуславского это был дебютный выезд на трассе в Ле-Кастелле (это трек во Франции, возле Марселя). Тимур рассказал, что тесты прошли в довольно непростых условиях, то лил дождь, то трасса подсыхала, затем снова начинался дождь, и так продолжалось всё время. Нестабильная погода осложняла работу, потому что линии оптимальных траекторий и настройки по сухому и по мокрому отличаются.

Плюс сам автодром "Поль Рикар" оказался совсем непростым, потребовалось время для его изучения. На нём много ходовых поворотов, особенно в 1-м и 3-м секторах. Если делать настройки на большую прижимную силу, то теряется скорость на прямых, а если уменьшать прижимающую силу, то доходит до срывов в виражах, и такие срывы случались, ведь задачей пилота также является нахождение пределов автомобиля на конкретной трассе. Но об этом мы ещё поговорим несколько позже, когда будет готово видео.

А что касается настроек, то в итоге команда нашла вариант, близкий к оптимальному. Тимур показал лучшее время в своём классе в дождевых условиях. А в пятницу будет ещё один день на нахождение баланса, на проверку и закрепление полученных данных. Впереди столько интересного, а уже на выходных — первая в сезоне гонка ELMS 2018!

Трасса в Ле-Кастелле известна своими инновационными зонами вылета. Чёрно-синие — это череда абразивных полос асфальта и вольфрама, используемых вместо гравийных ловушек. А красно-чёрные полосы имеют ещё более высокую абразивность, их задача — сводить к минимуму тормозной путь. Благодаря таким зонам вылета пилоты не боятся здесь улетать и легко достигают пределов машины. Эти зоны вылета гораздо более безопасны, чем устаревшие гравийные ловушки или трава, которую ещё можно встретить на многих автодромах.

Наши аккаунты в соцсетях, заходите, подписывайтесь, стараемся давать много самой разной информации, полезной, аналитической, развлекательной, отвечаем на вопросы читателей и подписчиков:
Инстаграм
ВКонтакте
Фейсбук
Youtube

В статье использованы фотографии: European Le Mans SeriesJakob Ebrey, James Roberts, Foto Morale и команды NEFIS by Speedfactory


Календарь

Партнеры