Непростая гонка этапа Blancpain GT World Challenge Europe

Дата: 06.05.2019

В минувшие выходные прошел первый этап Blancpain GT World Challenge Europe (он же второй этап чемпионата Blancpain GT Series) на трассе Брэндс-Хэтч в Великобритании.

Для российского пилота команды AKKA ASP Team, выступающего при поддержке Nefis Racing Devision, гонка сложилась драматичным образом.

По итогам квалификационных заездов экипаж #90, в составе Тимура Богуславского и Фабиана Шиллера, завоевал 14-ую стартовую позицию в Гонке 1 и Богуславский был первым за рулем автомобиля Mercedes-AMG GT3. Тимур отлично стартовал, но, вскоре перед ним произошла сильная авария при участии нескольких автомобилей, в следствии чего автомобиль Тимура развернуло из-за другого участника соревнований, который въехал в него. К сожалению, позже экипаж получил пенализацию «драйв-тру» из-за превышения скорости под желтыми флагами. На втором получасе гонки Тимура сменил его напарник, Фабиан, и смог финишировать лишь на 15 месте в абсолютном зачете и на пятом в категории Silver Cup.

Вторую гонку Шиллер стартовал с поул позиции и хорошо проехал свой стинт. После обязательного пит-стопа его сменил Богуславский, который показал отличный темп и быстро приблизился к группе соперников на трассе. Однако, вскоре у автомобиля #90 Mercedes-AMG GT3 сломался мотор и экипаж был вынужден закончить гонку.

Это спутало все карты AKKA ASP Team, однако, финишировав на четвертом месте в Гонке 1, ребята завоевали нужные для команды очки.

Следующий этап Blancpain GT Series и 3-часовая гонка на выносливость состоится уже в предстоящие выходные в Сильверстоуне, Великобритания.

Тимур Богуславский: «Что сказать, конечно, мы сильно разочарованы, поскольку наша скорость позволяла показать хороший результат и бороться за подиум, однако, этот этап для нас сложился не очень удачно. В первой гонке передо мной произошла сильная авария из нескольких автомобилей. Мне пришлось резко затормозить, и кто-то въехал в меня сзади, в правый задний угол автомобиля, за счет чего меня развернуло. К счастью, удача вернулась ко мне и автомобиль вынесло на газон, таким образом я избежал большого столкновения и аккуратно поехал дальше. Было трудно обогнать автомобиль с AM-пилотом, так как трасса здесь достаточно узкая и на обгон ушло много времени. Пока я с ними боролся, конкуренты уже уехали далеко вперед и было трудно их догнать. Потом нам дали пенализацию «драйв-тру» за то, что под желтыми флагами я недостаточно снизил скорость.

Во второй гонке все было шикарно, Фабио стартовал хорошо. Но после автомобиля безопасности наш запас времени ушел. Перед тем, как я сменил Фабио, он забыл вытащить провод радио, который в итоге запутался в сетке. На его разматывание ушло много времени и я проиграл несколько позиций перед выездом на трассу. Однако, я смог нагнать и когда подъехал к группе из четырех автомобилей, где был и Нико Бастиан, начались проблемы с мотором, порвался ремень ГРМ…на этом гонка закончилась.

Я рад, что мы так или иначе смогли заработать нужные для команды очки, когда финишировали на четвертой позиции. Сейчас нашим конкурентам мы проигрываем 28 очков, думаю, мы отыграем их и подготовимся лучше к следующему этапу»


Партнеры