Блестящая победа в гонке «1000км Поль Рикара»

Дата: 04.06.2019

Спустя полтора месяца после победы в Монца, Тимур Богуславский и команда AKKA ASP Team вновь оказались сильнейшими на третьем этапе Blancpain GT Series Endurance Cup, который состоялся в минувшую субботу в Ле-Кастелле.

Экипаж #90 в составе Тимура Богуславского, Фелипэ Фрага и Нико Бастиана, стартовал «1000км Поль Рикара» с десятой позиции. На первых же кругах, начинавшему гонку Бастиану, пришлось долго следовать за автомобилем безопасности, который выехал на трассу из-за аварии основных конкурентов #55 Attempo Racing и #72 SMP Racing. Нико проехал дабл-стинт, после чего его сменил Богуславский.

Российский пилот, выступающий при поддержке Nefis Racing Devision, показал быстрый темп. Команда выбрала правильную тактику, и Тимур заехал на пит-стоп под Автомобилем безопасности, за счет чего выиграл время. Также, как и его напарник, Богуславский ехал дабл-стинт, когда на втором отрезке, стюардами было принято решение наказать экипаж #90 штрафом «Drive-through». Тимур пересек левыми колесами белую линию на выходе из пита, за что был наказан проездом через пит-лейн.

Гонка плавно перешла в ночную, когда Богуславского сменил Фрага на посление два стинта. Именно на его отрезок пришлась пенализация «Drive-through», когда экипаж лидировал. В связи с проездом через пит-лейн к концу первого стинта, отставание от лидера составляло порядка 20 сек. и 8 сек. от второго места. Бразилец долго боролся с автомобилем Aston Martin #62 и в конечном итоге оба экипажа догнали Audi #5.

За счет правильных тактических решений и быстрого темпа бразильца, за пять минута до финиша он смог атаковать соперника и выйти на первую позицию.

По сумме четырех прошедших этапов Blancpain GT Series, команда AKKA ASP Team возглавляет турнирную таблицу в зачете Silver Cup, с уверенным отрывом в 61,5 очков. Следующая гонка Blancpain GT World Challnege (спринт) пройдет в Мизано (Италия) уже через три недели.

Тимур Богуславский: «Это была очень сложная гонка, напряжение было невероятным, но я безумно рад нашей победе! Все прошло отлично. Мы изначально планировали выиграть, потому что эта победа была очень важна для нас для того, чтобы закрепиться в чемпионате, обеспечив себе запас по очкам. Никогда не знаешь, что произойдет, и, чтобы в случае форс-мажоров у нас была «подушка». Когда начались проблемы с пит-стопами, мы поняли, что не можем рисковать, ведь сейчас мы лидеры чемпионата. Я заехал на пит-стоп, когда на трассе был автомобиль безопасности, за счет этого мы выиграли время. Под конец моего стинта я не очень хорошо себя чувствовал, но надо было доехать даблстинт. В глаза светило сильное солнце и в первом повороте я практически ничего не видел, к этому нужно было привыкнуть. Когда стемнело и солнце ушло, трассу стало прекрасно видно, я сразу взял свой темп и оторвался от соперников. Опять же, из-за солнца, я не видел, что пересек левыми колесами белую линию на выходе из пита, за что нам дали пенализацию драйв-тру. Спасибо команде за невероятную работу! Что касается меня, я считаю, что не очень хорошо выполнил свою работу: штраф - это моя основная ошибка, а еще - я ни сразу взял свой темп во время первого стинта, так как нужно было быстрее адаптироваться. Не смотря на все это, мы одержали еще одну победу, чем, разумеется, очень довольны. Однако, наша главная гонка еще впереди!»

Фелипе Фрага: «Отличный уикенд! У нас был замечательно подготовленный и быстрый автомобиль. Самое сложное началось после пенализации «Drive-through», потому что нам надо было отыграть разницу в 15 секунд. Нам повезло, и автомобиль прекрасно управлялся. Спасибо команде и моим напарникам за отличную гонку. Сейчас мы лидируем с хорошим отставанием и я с нетерпением жду гонку в Спа!»


Партнеры